Ao contrário do que muita gente ainda acredita, a inclusão de certos tipos de gordura é fundamental para uma alimentação saudável, podendo inclusive melhorar a performance durante a realização de atividades físicas.
Durante a prática de exercícios de alta intensidade, o organismo sofre um estresse oxidativo que leva à inflamação dos músculos, que além de ficarem doloridos, perdem a força e amplitude de movimentos. Para evitar esse tipo de inflamação é importante consumir alimentos ricos em ácidos graxos essenciais, já que o organismo não tem condições de produzi-los por si só.
Esses ácidos graxos essenciais são as “gorduras boas”, que exercem um papel crítico para todas as células do corpo, produzindo energia, aumentando o metabolismo, favorecendo o crescimento muscular, as funções nervosas, a regulação hormonal e o transporte de oxigênio.
O ômega-3 é uma poderosa forma de ácido graxo essencial, sendo encontrado no tecido nervoso de peixes como o salmão, o arenque, a cavala, a sardinha, o atum e a truta. Lembrando que o teor de ômega-3 é bem inferior nos peixes criados em cativeiro, e que o açúcar, álcool, colesterol alto e algumas deficiências de vitaminas podem diminuir a capacidade do organismo em assimilar os ácidos graxos essenciais dos alimentos, levando muitas pessoas a buscar suplementação.
Onde encontrar: peixes de água fria, mexilhões, óleo de cânhamo, óleo de semente de uva, óleo de linhaça, azeite de oliva, abacate, avelã, amêndoa, castanha de caju, amendoim, castanha do Brasil, semente de abóbora, pistache, gergelim e semente de girassol.
É recomendável consumir alguns destes alimentos antes do treino ou nos lanches intermediários. Experimente colocar castanhas na salada de folhas ou de frutas.