Os malefícios do açúcar para o organismos são mais do que conhecidos: obesidade, resistência à insulina, problemas dentários, diabetes, problemas no coração, somente para citar alguns dos mais conhecidos.
Alimentos fontes de açúcares simples (carboidratos de fácil e rápida digestão e absorção) elevam a glicemia rapidamente. Com níveis mais altos de açúcar no sangue, o organismo acaba liberando mais insulina, que bombeia açúcar diretamente para o músculo e estoca o excesso em forma de gordura. Isso é ruim? Depende do seu objetivo.
Para quem é fisiculturista, após um treino pesado, o corpo começa a destruir tecido muscular e gordura para transformar em energia, tendo em vista que o treino gastou todas as suas reservas. Sabendo que o organismo leva o açúcar para o músculo e apenas o excesso vira gordura, ao consumir açúcar no pós-treino, a quebra de tecido muscular é interrompida, ao mesmo tempo em que a massa muscular é preservada. Assim, o corpo é colocado em estado anabólico e com poucas chances de acumular gordura.
Para aproveitar melhor a dica, vale a ingestão de mistura de açúcar de alto índice glicêmico com proteína, que potencializa o pico de insulina. Vale lembrar, que o açúcar a ser ingerido no pós-treino deve ser o mais saudável, como a dextrose, maltodextrina ou açúcar mascavo, substâncias que podem ser misturadas em shakes preparados também para o pós-treino.